12:22 

Ловушка бессмысленных размышлений

AIR~
Мир, в пер­вую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и сог­ласие.
Людям свойственно вести постоянные разговоры с самими собой, прокручивать в голове какие-то события, дискутировать с некими воображаемыми (или реально существующими) оппонентами, что-то себе доказывать, за что-то себя упрекать и т. д. В ловушку бессмысленных размышлений человек попадает, когда непродуктивные навязчивые размышления, как негативного, так и позитивного характера захватывают значительную долю ею внимания, не позволяя ему полноценно воспринимать сигналы, исходящие из внешнего мира, и эффективно взаимодействовать с окружающими людьми. Контрприемом является отслеживание бессмысленных размышлений и переключение на более эффективную и полезную деятельность.

Заметив, что вы вновь начали мысленно «пережевывать» уже не раз обдуманную тему, постарайтесь переключиться от внутреннего диалога к восприятию внешнего мира: сосредоточьтесь на звуках, которые вы слышите, на объектах или пейзаже, которые вы видите, на ощущении, которое испытывает ваше тело или ваша кожа. Можно сосредоточиться на разговоре с кем-то вникая в смысл фраз, произносимых собеседником, улавливая оттенки его голоса и настроения и т. д. Старайтесь по возможности расслабиться и выбирать для переключения внимания объекты, восприятие которых доставляет вам удовольствие.

В случае, если непродуктивные размышления оказываются слишком навязчивыми и простым переключением внимания на внешние объекты вам не удается избавиться от них. вы можете назначить себе определенное «наказание»: при возникновении навязчивых мыслей выполнять физические упражнения (например, отжиматься от пола или приседать до предела возможностей). Можно выполнять интеллектуальные упражнения, требующие максимального сосредоточения, например, перемножать в уме трехзначные числа и делать это до тех пор, пока вы не поймете, что избавились от бессмысленных размышлений.

Склонность к бессмысленным непродуктивным размышлениям является привычкой, и, как от всякой привычки, от нее можно избавиться с помощью отрицательного подкрепления (наказания). Таким наказанием, в частности, могут стать физические или интеллектуальные упражнения, если у вас хватит силы воли для того, чтобы выполнять их при появлении бессмысленных размышлений.

(источник: vk.com/volkovfit?w=wall-33270082_3952)
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________

Лучший способ уйти от навязчивых негативных мыслей - это переключить внимание на позитивные мысли.

Отрывок из книги А.Новых "Сэнсэй":

«– Это хороший результат. Поймать мысль своего животного начала сложно, а бороться с ней тем более. С этой категорией мыслей в принципе невозможно бороться. Ибо насилие порождает насилие. И чем больше будешь пытаться ее убить, тем сильнее они у тебя будут проявляться. Самый лучший способ защиты от них – это переключиться на позитивные мысли. То есть, здесь срабатывает принцип айкидо, мягкого ухода.

– А если они гоняются за мной целый день. Что, я не могу обрубить каким-нибудь крепким словом? – спросил Руслан.

– Как бы ты ни «обрубал», все равно негативные мысли будут нагнетаться по закону действия – про­ти­водействия, акции – реакции. Поэтому вы дол­жны не бороться с ними, а уходить от них, искус­ственно развивать в себе позитивную мысль, то есть со­сре­доточиваться на чем-то хорошем или вспо­мнить что-то хорошее. Только таким путем мягкого отхода вы сможете победить свою нега­тивную мысль.

– А почему мысли бывают абсолютно про­тивоположные друг другу? У меня тоже иногда так получается, что я запутываюсь в своих мыслях.

– Скажем так, в теле человека есть духовное начало, или душа, и материальное начало или животное, звериное, как хотите это называйте. Разум человека является полем битвы этих двух начал. Поэтому и мысли у вас возникают разные.

– А кто тогда «я», если мысли чужие.

– Не чужие, а твои. А ты есть тот, кто слушает их. И кому ты отдаешь предпочтение, тем ты и будешь. Если материальному, звериному началу – ты будешь злой и вредный, а если советам души – ты будешь хороший человек, с тобой будет приятно находиться людям. Выбор всегда оста­нется за тобой: или ты деспот, или святой.

– А почему у меня получилось так, что мое вос­хищение укрощением своего гнева привело… к гордости что ли, разрастанию мании величия. Ведь сделала вроде бы хорошее дело, а мысль занесло в другую сторону? – спросила я.

– Ты повернулась к душе – твое желание испол­нилось. Ослабила контроль над собой – тебя перетя­нуло животное начало, причем незаметно для тебя, твоими же любимыми эгоистическими мыслями. Тебе понравилось, что тебя хвалят со всех сторон, что ты такая умная, такая рассудительная и так далее… В тебе постоянно идет война двух начал за тебя. И от того, на чьей стороне ты будешь, зависит твое будущее.

Я немного задумалась, а потом уточнила:

– То есть вот тот «ловкач», который мне о боли напоминал и мешал сосредоточиться, тот, который манию величия…

– Совершенно верно.

– Так там же этих мыслей целая куча!»

– Да, – подтвердил Сэнсэй. – Их легион, поэтому с ними невозможно бороться. Это вам не кунг-фу, это гораздо серьезнее. Бороться можно с тем, кто оказывает сопротивление. Но с вакуумом бороться бессмысленно. Для вакуума отри­цательных мыслей можно создать лишь такой же вакуум положительных мыслей. То есть опять-таки повторяю, переключиться на хорошее, думать о хо­ро­шем. Но всегда быть начеку, слушать, о чем ду­мает ваш мозг. Понаблюдайте за собой. Обратите внимание на тот факт, что вы не напрягаетесь, а мысли постоянно в вас кишат. И мысль не одна. Их сразу может быть две, три, а то и более.

– Это как в христианстве говорят, что с левой стороны сидит черт на плече у человека, а с правой ангел. И они постоянно шепчут, – заметил Володя.

– Совершенно верно, – подтвердил Сэнсэй. – Толь­­ко почему-то черт шепчет громче, у него навер­ное голос грубее… То, что называют в христи­анстве чер­том или дьяволом, это и есть проявление на­шего животного начала.

– Я когда обнаружила у себя это разделение мыслей, то подумала, что, может, у меня шизофре­ния началась. Там ведь тоже что-то связано с расщеплением сознания, – сказала моя особа, окон­чательно осмелев.

Сэнсэй улыбнулся и шутя ответил:

– Нет гения без признаков безумства.

Николай Андреевич засмеялся:

– Да, да, да. Кстати, нечто схожее я наблюдаю и у себя.

Тут в разговор вступил Стас, размышляя вслух о своем:

– Ну, если разум – это поле битвы двух начал и, как я понял, их оружие – мысли, то как же отличить кто есть кто? Как в мыслях проявляется духовное и животное начало? Это что?

– Духовное начало – это мысли, порожденные силой Любви, в широком понимании этого слова. А животное начало – это мысли о теле, наши инстинкты, рефлексы, мания величия, желания, всецело поглощенные материальными интересами, и так далее...»
(mnogoznai.tk/text/1299)
скачать книгу "Сэнсэй" можно здесь
-------------------------------------------------------------------------------

Ещё одним безотказным способом ухода от навязчивых размышлений является медитация "Цветок Лотоса".

«Эта духовная практика называется «Цветок лотоса». Смысл ее заключается в следующем. Человек представляет, как будто сажает внутрь себя, в области солнечного сплетения, зерно. И это маленькое зернышко в нем прорастает за счет силы Любви, сформированной его положительными мыслями. Тем самым человек, контролируя взращивание этого цветка, искусственным путем избавляется от негативных мыслей, которые постоянно крутятся в его голове.
– А что, разве мы постоянно думаем о плохом? – спросил Руслан.
– Конечно, – ответил Сэнсэй. – Вы проследите за собой хорошенько. Человек очень много времени уделяет тому, что представляет различные боевые ситуации, вспоминает что-то негативное из прошлого, представляет, что с кем-то ссориться, кому-то что-то доказывает, как он обманывает, как дает сдачи, свои болезни, свои материальные лишения и так далее. То есть постоянно держит образ негативного комплекса мыслей.
А здесь человек специально, под внутренним контролем, избавляется от всех этих плохих мыслей.
И чем чаще он будет держать позитивный образ, тем быстрее в нем взращивается это зерно Любви.

подробнее см. Духовная практика «Цветок Лотоса»



@темы: статьи, психология, мысли, Сэнсэй, Духовная практика «Цветок Лотоса», Анастасия Новых

URL
Комментарии
2016-06-28 в 13:23 

Любовь пробуждает Душу
"Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие".
Замечательно все подобрано и описано. Добавлю лишь мою любимую цитату :

2016-06-28 в 13:55 

AIR~
Мир, в пер­вую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и сог­ласие.
URL
   

МИР

главная